Le reginelle ( biscotti ca ciciulena)

Le reginelle ( biscotti ca ciciulena) sono i biscotti col sesamo, tipici della pasticceria siciliana. Sono presenti pressoché in tutti i panifici e sono in assoluto i miei preferiti! Il profumo d’arancia e il gusto delizioso del sesamo mi hanno...

Read More

Torta rovesciata all’arancia e caramello

La Torta rovesciata all’arancia e caramello è tra le mie preferite in assoluto! La sofficità ed il profumo della torta, la dolcezza del caramello in contrasto con l’amarostico della buccia delle fettine d’arancia rende questa torta irresistibile! La preparazione è molto facile...

Read More

Braciole Pugliesi alla siciliana

Oggi voglio proporvi una ricetta “fusion”, l’unione tra due terre meravigliose; la Puglia e la mia Sicilia. Ho preparato, infatti, un piatto tipico della tradizione pugliese cioè le braciole al sugo, ma con una farcitura che riporta alla tradizione siciliana,...

Read More

Le polpette al limone più morbide del mondo

Qui a casa le chiamiamo così perchè, queste polpettine al limone, sono davvero morbidissime e dopo averne assagiata una, ti vien voglia di mangiarle tutte. La ricetta è nata un pò per caso cercando di emulare le famose polpette cotte...

Read More

I perfetti Arancini Catanesi al sugo super filanti

Oggi in occasione di Santa Lucia in molte parti della Sicilia e in particolare a Siracusa e Palermo si mangiano gli arancini o arancine (per gli amici palermitni). Io vi propongo la versione ufficiale della mia città. Quella che fanno...

Read More
pasta con le vongole e crema di limone

Spaghetti alle vongole con crema di limoni

Adoro la pasta alle vongole, mi fa pensare a mia nonna. Era una donna fantastica. Amava la vita, amava uscire e divertirsi e amava noi più di ogni altra cosa. Per lei, ogni occasione era buona per festeggiare qualcosa ed...

Read More
Pasta alla norma

Pasta alla norma 2.0

Chi mi conosce lo sa… amo le ricette tradizionali ma non riesco mai a fermarmi alla ricetta standard, ho bisogno di reinventare, sperimentare e personalizzare. Questo esperimento ci ha pienamente soddisfatti grazie al suo gioco di contrasti e consistenze, dove,...

Read More
Tonno con cipolla agrodolce

Tonno con cipolla in agrodolce (tunnina ca cipuddata)

A tunnina ca’ cipuddata”🐟Tonno alalunga marinato alla menta con cipolla in agrodolce🐟 La ”tunnina ca’ cipuddata” è un tipico secondo piatto siciliano talmente delizioso da essere disposti a mangiarlo oggi e digerirlo dopodomani! Per dare un sapore più fresco, ho...

Read More
caponata siciliana

La mia Caponata Siciliana

Mio marito ha detto: “è la caponata più buona che io abbiamai mangiato nella mia vita” e di lui vi potete fidare perché viene da una famiglia dove, di cucina, se ne intendono (roba di tradizioni di nonne e zie)....

Read More

Brisè con verdure grigliate e formaggio filante

(ricetta svuota frigo) Non so voi ma io, soprattutto d’estate, compro una quantità esagerata di frutta e verdura fresca e soprattutto ogni volta che passo dal mio ortolano di fiducia, non riesco a fare a meno di prendere qualcosa. Puntualmente...

Read More
sformato do zucchine

Sformato estivo di zucchine e menta

Cosa c’è di meglio di cogliere una zucchina dall’orto e mangiarla immediatamente? Che sapore ragazzi…la dolcezza, il sapore e la consistenza non riesco a spiegarvela a parole, dovete provarla! Questa parmigiana estiva ha pochi e semplici ingredienti: questa meravigliose zucchine...

Read More
polpo e patate

Polpo e patate 2.0

Polpo grigliato su crema di patate al gelsomino con zeste di limone crema di pomodorini secchi e lavanda Stanchi della solita ricetta di polpo e patate e volete provare qualcosa di nuovo che lascerà tutti a bocca aperta?? Questo è...

Read More