Frittata di spaghetti (ricetta di riciclo)
Uno dei miei migliori ricordi di infanzia sono le frittate della pasta avanzata del giorno prima! Per anni ho provato a farla ma credevo di non essere particolarmente portata perchè puntualmente mi si appiccicava alla padella. Da quando le padelle...
Read MoreCheesecake caprese
Avete ancora voglia di pasti freschi ma sentire anche la necessità di un sapore nuovo e sfizioso che vi sorprenda? Questa cheesecake salata fa proprio a caso vostro. Cosa rende speciale questa cheesecake? La freschezza degli ingredienti con cui è...
Read MoreCozze fritte con ketchup di pomodori secchi e maionese di patate
Stanchi delle solite proposte per il vostro aperitivo? Oggi ho una proposta davvero sfiziosa: Le Cozze fritte con ketchup di pomodori secchi e maionese di patate. Sembra una ricetta elaborata ma non lo è ; sono più gli ingredienti che il...
Read MoreCalamari ripieni alla catanese
Calamari ripieni alla catanese. Come si fa a non amarli? Dopo gli involtini di pesce spada e le sarde a beccafico ecco che troviamo nuovamente quel favoloso ripieno che avete imparato ad amare, quello a base di pangrattato al profumo...
Read MorePasta con pesto di baccello di fave e menta al pecorino.
Ormai avrete capito che odio gli sprechi. Quando una mia amica, nonché eccellente biologo nutrizionista, mi rivelato che il baccello delle fave (che rappresenta fino al 90% della fava intera) è commestibile non ho avuto dubbi: dovevo assolutamente provarla! Dopo...
Read MoreInvoltini di pesce spada (alla catanese)
Gli involtini di pesce spada sono un’altra ricetta di pesce tipica della mia terra, la Sicilia, che io ovviamente preparo con il mio solito mix di pangrattato che ormai avrete imparato a conoscere ( quello impreziosito dai pinoli, l’uvetta, i...
Read MoreSarde a beccafico (alla catanese)
Sarde a beccaficoQuesta è una di quelle ricette tipiche siciliane che non solo cambia tra le varie parti della Sicilia (ne esiste una versione palermitana e un’altra messinese) ma cambia anche da famiglia in famiglia. Come sempre vi riporto la...
Read MoreTagliatelle integrali ai broccoli e pomodorini secchi (con un golosissimo pesto di foglie di broccolo).
Avete letto bene ho proprio fatto un delizioso, gustosissimo e cremosissimo pesto con le foglie del broccolo!!! Come sapete odio gli sprechi in cucina quindi avendo a disposizione questo freschissimo broccolo, ho deciso di utilizzarlo in tutta la sua interezza,...
Read MorePasta con crema di ricotta al profumo di limone, pomodorini confit e bottarga.
Forse il tempo non vuole ancora farci capire che la primavera è già arrivata e allora ho deciso di dargli un aiutino. Appena la pioggia mi ha dato tregua sono corsa a comprare un po’ di ricotta fresca, qualche pomodorino...
Read MoreCavolfiore affogato alla catanese (bastaddu affucatu)
Io sono di Catania e qui il cavolfiore affogato è una ricetta che ci tramandiamo di generazione in generazione. Ogni famiglia li fa a modo suo e questa è la ricetta che mia nonna insegnò a mia mamma e che...
Read MoreSpaghetti con crema di zucca, ricotta fresca e pistacchio
Il periodo delle mie amate zucche volge al termine quindi concludiamo la stagione in bellezza e con un piatto che faccio molto spesso ,cioè gli spaghetti con crema di zucca, ricotta fresca e pistacchio. Cosa c’è di meglio di un...
Read MoreNachos al forno con salsa guacamole
Ogni settimana, in famiglia, scegliamo un tema diverso per la cena del sabato sera e questa settimana è toccato alla saporitissima cucina messicana! Quando penso alla cucina messicana, la prima cosa a cui penso è la mia adorata salsa guacamole....
Read MoreLinguine agli agrumi e bottarga di tonno essiccata
Oggi vi propongo una ricetta semplice ma ricca di gusto e soprattutto fatta con ingredienti provenienti dalla mia amata terra, la Sicilia! A parte le arance ed i limoni che sono praticante a km super zero e le linguine 100%...
Read MoreTris di bruschette alla siciliana
Come sempre ho usato il mio pane, quello fatto con farine di grani antichi siciliani e lievito madre. A renderle davvero uniche e speciali sono state come sempre i prodotti Campisi. Come vi dicevo le bruschette sono tre: – patè...
Read MorePasta filante con funghi porcini, piselli e speck
Pasta svuota frigo con funghi porcini, piselli e speck dal cuore super filante!!! Ho iniziato a cucinare così tanti anni fa.. aprendo il frigorifero e lasciandomi ispirare da quello che vedevo. Ancora di più se questo mi serve a utilizzare dei...
Read MoreBraciole Pugliesi alla siciliana
Oggi voglio proporvi una ricetta “fusion”, l’unione tra due terre meravigliose; la Puglia e la mia Sicilia. Ho preparato, infatti, un piatto tipico della tradizione pugliese cioè le braciole al sugo, ma con una farcitura che riporta alla tradizione siciliana,...
Read MoreLe polpette al limone più morbide del mondo
Qui a casa le chiamiamo così perchè, queste polpettine al limone, sono davvero morbidissime e dopo averne assagiata una, ti vien voglia di mangiarle tutte. La ricetta è nata un pò per caso cercando di emulare le famose polpette cotte...
Read MoreGnocchi velocissimi al pomodoro, melanzane fritte e mozzarella filante
Avete poco tempo a disposizione e voglia di un piatto unico buono e sostanzioso che farà felici tutti? I miei gnocchi al pomodoro, melanzane e mozzarella filante sono quello che fa per voi. Si preparano in appena 15 minuti e...
Read MoreSpaghetti Marzamemi: tonno, zucchine fritte, pomodorino secco e mollica
Mangiando questa pasta vi sembrerà di immergervi in uno dei mari più belli e cristallini di Sicilia cioè quello di Marzamemi, ed è proprio qui che, oltre un secolo fa, nasce l’azienda che mi ha donato i meravigliosi prodotti che...
Read MoreI perfetti Arancini Catanesi al sugo super filanti
Oggi in occasione di Santa Lucia in molte parti della Sicilia e in particolare a Siracusa e Palermo si mangiano gli arancini o arancine (per gli amici palermitni). Io vi propongo la versione ufficiale della mia città. Quella che fanno...
Read MoreCheesecake salata con mortadella e pistacchi
Le feste si avvicinano e la voglia di sperimentare nuove ricette per stupire la famiglia è tanta! Cosa c’è di più stupefacente di una bellissima torta che sembra un dolce ma è salata, con una base croccante fatta di taralli...
Read MoreRisotto alla zucca, scamorza affumicata, speck e castagne croccanti
Eccovi l mio cremosissimo, filantissimo e zuccosissimo risotto con zucca, speck, scamorza affumicata e castagne croccanti. In America hanno un nome per questo genere di piatti; li chiamano comfort food. Comfort food, cibo confortevole perché ad ogni cucchiaiata ti si...
Read MoreTajine di pollo con verdure, prugne e mandorle
Chiudi gli occhi ed immagina di essere in Marocco, essere avvolto dal suo calore perdendoti tra le bancarelle del mercato, immerso nel profumo di zenzero, cannella, cardamomo, cumino e noce moscata. Questo piatto è così! Il piatto tajine tradizionalmente è...
Read MoreSpaghetti al ragù di triglia, finocchietto selvatico, battuto di mandorla tostata e uvetta.
Quanta Sicilia c’è in questo piatto? Tantissima!!! È una pasta che ha il sapore delle domeniche estive, dei pranzi in terrazza con il costume ancora bagnato appena tornati da un bel bagno a mare. Si avvicina ad una classica pasta...
Read MoreSpaghetti alle vongole con crema di limoni
Adoro la pasta alle vongole, mi fa pensare a mia nonna. Era una donna fantastica. Amava la vita, amava uscire e divertirsi e amava noi più di ogni altra cosa. Per lei, ogni occasione era buona per festeggiare qualcosa ed...
Read MoreSpaghettoni con crema di pecorino romano, guanciale croccante e fave fresche.
Avete voglia di una piatto di pasta super cremoso e saporito? Eccovi la primavera tutta in un piatto🌺🍀🌼🌿
Read MoreSpaghetti al nero di seppia con burrata e fritturina di seppia su vellutata di piselli e crema si pomodori secchi.
Un esplosione di gusto e sicilianità! Questo piatto ne racchiude 2 della mia infanzia che mi faceva mia nonna… la pasta al nero e le seppie con pomodoro e piselli! Devo dire che è stata un accoppiata vincente ! La...
Read MorePasta alla norma 2.0
Chi mi conosce lo sa… amo le ricette tradizionali ma non riesco mai a fermarmi alla ricetta standard, ho bisogno di reinventare, sperimentare e personalizzare. Questo esperimento ci ha pienamente soddisfatti grazie al suo gioco di contrasti e consistenze, dove,...
Read MoreTortino di merluzzo gratinato
Tortino di merluzzo croccante aromatizzato alla menta su crema di barbabietola al caprino e verdurine di stagione. Dopo gli eccessi del weekend oggi dieta. Ma non per forza il merluzzo deve essere un piatto triste e insipido non trovate??? Anche...
Read MoreTonno con cipolla in agrodolce (tunnina ca cipuddata)
A tunnina ca’ cipuddata”🐟Tonno alalunga marinato alla menta con cipolla in agrodolce🐟 La ”tunnina ca’ cipuddata” è un tipico secondo piatto siciliano talmente delizioso da essere disposti a mangiarlo oggi e digerirlo dopodomani! Per dare un sapore più fresco, ho...
Read MorePolpettine di sarde in agrodolce con cipolla caramellata all’arancia
Oggi esce tutta la mia sicilitudine in un piatto 🍊🐟 La sardina, nota anche come sarda o sardella, è un pesce solitamente considerato “povero”, perché molto comune nel Mediterraneo ed è, quindi, molto diffuso durante tutto l’anno in Italia. Le...
Read MoreYakisoba con pollo e verdure
🍜Vi manca mangiare fuori? A me moltissimo.. amo in particolare modo la cucina asiatica quindi per consolarmi ho preparato 🍜Yakisoba con pollo e verdure🍲 Ricetta facile e super veloce, se la voglia di cucina giapponese ti assale all’improvviso fai prima...
Read MoreFalafel curry e anacardi
Falafel al curry e arachidi di Simone Rugiati, con salsina piccante che nel mio caso è un chutney al mango e chips di patata dolce fritta. Supergolosissimeee. Aperitivo supersonico. Ma cosa sono? I falafel sono una pietanza mediorientale costituita da...
Read MoreCipolle di tropea sottaceto agrodoci con spezie e zenzero fresco.
Ho assaggiato queste freschissime cipolle, per la prima volta dentro un hamburger e ne sono rimasta stregata! Le ho provate un po’ ovunque; con un insalata di patate, con la carne, da sole o dentro un panino.🍔 Rendono squisita ogni...
Read MoreLa mia Caponata Siciliana
Mio marito ha detto: “è la caponata più buona che io abbiamai mangiato nella mia vita” e di lui vi potete fidare perché viene da una famiglia dove, di cucina, se ne intendono (roba di tradizioni di nonne e zie)....
Read MoreBrisè con verdure grigliate e formaggio filante
(ricetta svuota frigo) Non so voi ma io, soprattutto d’estate, compro una quantità esagerata di frutta e verdura fresca e soprattutto ogni volta che passo dal mio ortolano di fiducia, non riesco a fare a meno di prendere qualcosa. Puntualmente...
Read MoreBucatini con pesto di peperoni e mandorle tostate su fonduta di parmigiano reggiano.
Una pasta che sa d’estate ma che è buona in tutte le stagioni. si prepara velocemente e si divora anche prima! Un primo semplice e velocissimo ma che racchiude, nella sua semplicità, un esplosione di sapore.
Read MoreZuppa thai in versione mediterranea con gamberi al latte di cocco (tom Yum kung)
[uxgallery id=”5″] Zuppa thai con gamberi al latte di cocco 🥥🦐. La thailandia è un luogo che ho nel cuore. Ho avuto la fortuna di esserci stata ben 2 volte e di averla visitata da nord, isole comprese. Non saprei...
Read MoreSformato estivo di zucchine e menta
Cosa c’è di meglio di cogliere una zucchina dall’orto e mangiarla immediatamente? Che sapore ragazzi…la dolcezza, il sapore e la consistenza non riesco a spiegarvela a parole, dovete provarla! Questa parmigiana estiva ha pochi e semplici ingredienti: questa meravigliose zucchine...
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