Frittata di spaghetti (ricetta di riciclo)

Uno dei miei migliori ricordi di infanzia sono le frittate della pasta avanzata del giorno prima! Per anni ho provato a farla ma credevo di non essere particolarmente portata perchè puntualmente mi si appiccicava alla padella. Da quando le padelle...

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Cheesecake caprese

Avete ancora voglia di pasti freschi ma sentire anche la necessità di un sapore nuovo e sfizioso che vi sorprenda?  Questa cheesecake salata fa proprio a caso vostro. Cosa rende speciale questa cheesecake? La freschezza degli ingredienti con cui è...

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Calamari ripieni alla catanese

Calamari ripieni alla catanese. Come si fa a non amarli? Dopo gli involtini di pesce spada e le sarde a beccafico  ecco che troviamo nuovamente quel favoloso ripieno che avete imparato ad amare, quello a base di pangrattato al profumo...

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Pasta con pesto di baccello di fave e menta al pecorino.

Ormai avrete capito che odio gli sprechi. Quando una mia amica, nonché eccellente biologo nutrizionista, mi rivelato che il baccello delle fave (che rappresenta fino al 90% della fava intera) è commestibile non ho avuto dubbi: dovevo assolutamente provarla!  Dopo...

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Involtini di pesce spada (alla catanese)

Gli involtini di pesce spada sono un’altra ricetta di pesce tipica della mia terra, la Sicilia, che io ovviamente preparo con il mio solito mix di pangrattato che ormai avrete imparato a conoscere ( quello impreziosito dai pinoli, l’uvetta, i...

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Sarde a beccafico (alla catanese)

Sarde a beccaficoQuesta è una di quelle ricette tipiche siciliane che non solo cambia tra le varie parti della Sicilia (ne esiste una versione palermitana e un’altra messinese) ma cambia anche da famiglia in famiglia. Come sempre vi riporto la...

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Nachos al forno con salsa guacamole

Ogni settimana, in famiglia, scegliamo un tema diverso per la cena del sabato sera e questa settimana è toccato alla saporitissima cucina messicana! Quando penso alla cucina messicana, la prima cosa a cui penso è la mia adorata salsa guacamole....

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Tris di bruschette alla siciliana

Come sempre ho usato il mio pane, quello fatto con farine di grani antichi siciliani e lievito madre. A renderle davvero uniche e speciali sono state come sempre i prodotti Campisi. Come vi dicevo le bruschette sono tre: – patè...

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Pasta filante con funghi porcini, piselli e speck

Pasta svuota frigo con funghi porcini, piselli e speck dal cuore super filante!!! Ho iniziato a cucinare così tanti anni fa.. aprendo il frigorifero e lasciandomi ispirare da quello che vedevo. Ancora di più se questo mi serve a utilizzare dei...

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Braciole Pugliesi alla siciliana

Oggi voglio proporvi una ricetta “fusion”, l’unione tra due terre meravigliose; la Puglia e la mia Sicilia. Ho preparato, infatti, un piatto tipico della tradizione pugliese cioè le braciole al sugo, ma con una farcitura che riporta alla tradizione siciliana,...

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Le polpette al limone più morbide del mondo

Qui a casa le chiamiamo così perchè, queste polpettine al limone, sono davvero morbidissime e dopo averne assagiata una, ti vien voglia di mangiarle tutte. La ricetta è nata un pò per caso cercando di emulare le famose polpette cotte...

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I perfetti Arancini Catanesi al sugo super filanti

Oggi in occasione di Santa Lucia in molte parti della Sicilia e in particolare a Siracusa e Palermo si mangiano gli arancini o arancine (per gli amici palermitni). Io vi propongo la versione ufficiale della mia città. Quella che fanno...

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Cheesecake salata con mortadella e pistacchi

Le feste si avvicinano e la voglia di sperimentare nuove ricette per stupire la famiglia è tanta! Cosa c’è di più stupefacente di una bellissima torta che sembra un dolce ma è salata, con una base croccante fatta di taralli...

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tajine di pollo

Tajine di pollo con verdure, prugne e mandorle

Chiudi gli occhi ed immagina di essere in Marocco, essere avvolto dal suo calore perdendoti tra le bancarelle del mercato, immerso nel profumo di zenzero, cannella, cardamomo, cumino e noce moscata. Questo piatto è così! Il piatto tajine tradizionalmente è...

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pasta con le vongole e crema di limone

Spaghetti alle vongole con crema di limoni

Adoro la pasta alle vongole, mi fa pensare a mia nonna. Era una donna fantastica. Amava la vita, amava uscire e divertirsi e amava noi più di ogni altra cosa. Per lei, ogni occasione era buona per festeggiare qualcosa ed...

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Pasta alla norma

Pasta alla norma 2.0

Chi mi conosce lo sa… amo le ricette tradizionali ma non riesco mai a fermarmi alla ricetta standard, ho bisogno di reinventare, sperimentare e personalizzare. Questo esperimento ci ha pienamente soddisfatti grazie al suo gioco di contrasti e consistenze, dove,...

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Tortino di merluzzo gratinato

Tortino di merluzzo gratinato

Tortino di merluzzo croccante aromatizzato alla menta su crema di barbabietola al caprino e verdurine di stagione. Dopo gli eccessi del weekend oggi dieta. Ma non per forza il merluzzo deve essere un piatto triste e insipido non trovate??? Anche...

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Tonno con cipolla agrodolce

Tonno con cipolla in agrodolce (tunnina ca cipuddata)

A tunnina ca’ cipuddata”🐟Tonno alalunga marinato alla menta con cipolla in agrodolce🐟 La ”tunnina ca’ cipuddata” è un tipico secondo piatto siciliano talmente delizioso da essere disposti a mangiarlo oggi e digerirlo dopodomani! Per dare un sapore più fresco, ho...

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Yakisoba

Yakisoba con pollo e verdure

🍜Vi manca mangiare fuori? A me moltissimo.. amo in particolare modo la cucina asiatica quindi per consolarmi ho preparato 🍜Yakisoba con pollo e verdure🍲 Ricetta facile e super veloce, se la voglia di cucina giapponese ti assale all’improvviso fai prima...

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Falafel curry e anacardi

Falafel al curry e arachidi di Simone Rugiati, con salsina piccante che nel mio caso è un chutney al mango e chips di patata dolce fritta. Supergolosissimeee. Aperitivo supersonico. Ma cosa sono? I falafel sono una pietanza mediorientale costituita da...

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caponata siciliana

La mia Caponata Siciliana

Mio marito ha detto: “è la caponata più buona che io abbiamai mangiato nella mia vita” e di lui vi potete fidare perché viene da una famiglia dove, di cucina, se ne intendono (roba di tradizioni di nonne e zie)....

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Brisè con verdure grigliate e formaggio filante

(ricetta svuota frigo) Non so voi ma io, soprattutto d’estate, compro una quantità esagerata di frutta e verdura fresca e soprattutto ogni volta che passo dal mio ortolano di fiducia, non riesco a fare a meno di prendere qualcosa. Puntualmente...

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sformato do zucchine

Sformato estivo di zucchine e menta

Cosa c’è di meglio di cogliere una zucchina dall’orto e mangiarla immediatamente? Che sapore ragazzi…la dolcezza, il sapore e la consistenza non riesco a spiegarvela a parole, dovete provarla! Questa parmigiana estiva ha pochi e semplici ingredienti: questa meravigliose zucchine...

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