Tiramisù tradizionale pastorizzato facile e veloce

Yields: 8 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 20 Mins Cook Time: 5 Mins Total Time: 25 Mins

Il tiramisù è il dolce italiano per eccellenza! Tutti lo amano. Con quella soffice crema al mascarpone e quell’inconfondibile sapore di caffè come si può non amarlo?

Ma purtroppo la ricetta prevede le uova crude che, a meno che non si abbia l’assoluta certezza della sicurezza delle uova, sono assolutamente sconsigliate (per la salmonellosi).

A questo punto le opzioni sono 3:

  1. Fregarsene (sconsigliata)
  2. Non mettere le uova ed aggiungere la panna al mascarpone ( sono gusti ma per me non è lo stesso)
  3. Pastorizzare le uova

Non storcete il muso! Pastorizzare sembra un parolone ma non è per niente difficile. Ci vogliono 5 minuti ed annullerete completamente la carica batterica delle uova!

Dovrete semplicemete:

  1. Munirvi di un termometro da cucina ( si trovano ovunque da ikea ad amazon tipo questo)
  2. Preparare uno sciroppo di acqua e zucchero a 121°
  3. Aggiungerlo a filo alle uova  mescolando con le fruste eletriche (in 2 step prima gli albumi poi i tuorli)

Vi assicuro che è più facile farlo che scrivero!

 

Ingredients

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  • per lo sciroppo da pastorizzazione

Instructions

0/10 Instructions
  • Montate gli albumi con 50 gr di zucchero con le fruste elettriche o con la planetaria.
  • Nel frattempo preparate uno sciroppo con i 100 gr di zucchero ed i 35gr d'acqua, portatelo a 110°*, e versatene metà, a filo su gli albumi continuando a montare finche non saranno tiepidi e gonfi.
  • Mettete da parte il restante sciroppo e montate i tuorli con 50gr di zucchero.
  • Riportate lo sciroppo a 121° e versatelo a filo nei tuorli, facendo montare, finche non saranno tiepidi, gonfi e spumosi.
  • Aggiungete il mascarpone al composto di tuorli, un cucchiaio per volta, finche non sarà completamente amalgamato.
  • Con una spatola aggiungete anche gli albumi poco per volta, mescolando dall'alto verso il basso, facendo attenzione a non smontarlo.
  • Preparate il caffè e mettetelo in una ciotola insieme al marsala.
  • Mettete un paio di cucchiai di crema sul fondo della pirofila che avete scelto.
  • Alternate strati di savoiardi imbevuti per qualche secondo nel caffè ad abbondante crema finchè non finirete gli ingredienti e ricordando che l'ultimo strato deve essere di crema.
  • Cospargete di cacao e lasciate riposare in frigo minimo 2 ore ma meglio se tutta la notte (più riposerà e più buono sarà).
  • Se non volete pastorizzare la crema svolgete la ricetto evitando i passaggi della pastorizzazione. Se volete eliminare le uova sostituitele con 250 ml di panna vegetale da montare non zuccherata.

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