Involtini di pesce spada (alla catanese)

Yields: 1 Serving Difficulty: Medium Prep Time: 30 Mins Cook Time: 24 Mins Total Time: 54 Mins

Gli involtini di pesce spada sono un’altra ricetta di pesce tipica della mia terra, la Sicilia, che io ovviamente preparo con il mio solito mix di pangrattato che ormai avrete imparato a conoscere ( quello impreziosito dai pinoli, l’uvetta, i capperi, la scorza di limone e i pomodorini che ho usato per gli involtini di pesce spada).

Per questa ricetta dovrete cercare un pescivendolo molto gentile, disposto a tagliarvi il pesce spada o con l’affettatrice o a mano in fettine davvero spesse pochi mm. Ovviamente, a Catania o in molte zone della Sicilia, essendo una ricetta molto comune, è facile trovare chi lo affetta con l’affettatrice ma in altre parti d’Italia non saprei… ma  l’importante è specificare che deve essere il più sottile possibile!

 

Ingredients

0/16 Ingredients
Adjust Servings
  • Per il ripieno
  • Per la panatura esterna

Instructions

0/11 Instructions
  • Mettete in ammollo l'uvetta per 10 minuti e sciacquate i capperi per eliminare il sale in eccesso.
  • Tostate i pinoli in padella.
  • Tostate leggermente i 100g di pangrattato (quello per l'interno non quello della panatura esterna).
  • Unite al pangrattato, il caciocavallo, i pinoli, l'uvetta strizzata, i pomodorini a dadini piccoli, il prezzemolo tritato, la scorza di limone, i capperi strizzati, il sale, il pepe, l'olio e l'aceto.
  • Tagliate la fetta di pesce spada a meta (di solito sono molto grandi).
  • Tagliate il caciocavallo bastoncino largo circa 1 cm e lungo poco meno della larghezza della mezza fetta di pesce spada(in orizzontale).
  • Preparate un piatto con il pangrattato e un altro con un'emulsione di olio(200ml) e aceto (100ml).
  • Passate le fette di pesce spada nel mix di olio e aceto e poi nel pangrattato fine.
  • Mettere all'interno della fettina un cucchiaio generoso di ripieno e mettete nella parte alta un bastoncino di formaggio in orizzontale.
  • Chiudiamo l'involtino portando verso dentro i laterali della fettina( che sarà limitata dal bastoncino di formaggio) arrotolate e fermate con 2 stuzzicadenti nei laterali ( è più difficile a dirsi che a farsi, troverete il video della preparazione nella mia pagina Instagram @cucinaesplosiva nella sezione reel)
  • Ripetete l'operazione per tutte le fettine di pesce spada e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti o comunque finché non saranno dorati.

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