Category: Antipasti, Contorni, Ricette siciliane, Ricette veloci

Yields: 4 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 10 Mins Cook Time: 20 Mins Total Time: 30 Mins
Io sono di Catania e qui il cavolfiore affogato è una ricetta che ci tramandiamo di generazione in generazione.
Ogni famiglia li fa a modo suo e questa è la ricetta che mia nonna insegnò a mia mamma e che mia mamma ha insegnato a me.
Gli ingredienti sono più o meno gli stessi ma c’è chi lo fa lasciando il cavolfiore più sodo e chi un po’ più morbido facendo una sorta di tortino come me. Dipende dai gusti.
“U bastaddu affucatu” è un contorno povero ma gustosissimo quindi dovete assolutamente provarlo… non ve ne pentirete!
Per la preparazione di questo piatto è molto semplice e gli ingredienti devono essere freschi e di ottima qualità.
Ingredients
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Instructions
- Pulire il cavolfiore dalle foglie e staccare tutte le cimette (se troppo gradi tagliarli a metà o in quattro).
- Lavare le cimette con abbondante acqua.
- Tagliare la cipolla a fettine sottili, il pepato a dadini e a metà le olive (dopo averle denocciolate).
- Versare in una padella dell’olio extravergine d’oliva e sciogliere dentro l’acciuga.
- Soffriggere la cipolla e quando prende colore aggiungere i cavolfiori.
- Aggiungere le olive e sfumate con il vino.
- Quando il vino sarà un po’ evaporato, aggiungere il formaggio, la salsa di pomodoro,il sale e peperoncino se piace.
- Chiudere la padella con un coperchio e cuocere finché i cavolfiori non saranno morbidi e sarà evaporato tutto il liquido di cottura (se fossero ancora duri ed il fondo fosse già asciutto, allungate con un po’ d’acqua).
- Versare i cavolfiori ancora caldi in un piatto fondo, compattate con un cucchiaio, mettete sopra il piatto da portata e rovesciate con un gesto deciso.
- Far raffreddare e servire.