Tagliatelle integrali ai broccoli e pomodorini secchi (con un golosissimo pesto di foglie di broccolo).

Avete letto bene ho proprio fatto un delizioso, gustosissimo e cremosissimo pesto con le foglie del broccolo!!! Come sapete odio gli sprechi in cucina quindi avendo a disposizione questo freschissimo broccolo, ho deciso di utilizzarlo in tutta la sua interezza, fiori e foglie comprese! Non tutti sanno che, in realtà …

Pasta con pesto di baccello di fave e menta al pecorino.

Ormai avrete capito che odio gli sprechi. Quando una mia amica, nonché eccellente biologo nutrizionista, mi rivelato che il baccello delle fave (che rappresenta fino al 90% della fava intera) è commestibile non ho avuto dubbi: dovevo assolutamente provarla!  Dopo un’iniziale scetticismo, con grande stupore, ho scoperto che il baccello …

pasta

Pasta filante con funghi porcini, piselli e speck

Pasta svuota frigo con funghi porcini, piselli e speck dal cuore super filante!!! Ho iniziato a cucinare così tanti anni fa.. aprendo il frigorifero e lasciandomi ispirare da quello che vedevo. Ancora di più se questo mi serve a utilizzare dei piccoli avanzi che ho trovato in frigo o qualcosa in …

Spaghetti al nero di seppia con burrata e fritturina di seppia su vellutata di piselli e crema si pomodori secchi.

Un esplosione di gusto e sicilianità! Questo piatto ne racchiude 2 della mia infanzia che mi faceva mia nonna… la pasta al nero e le seppie con pomodoro e piselli! Devo dire che è stata un accoppiata vincente ! La dolcezza del nero di seppia e dei piselli, la cremosità …

Spaghetti al ragù di triglia, finocchietto selvatico, battuto di mandorla tostata e uvetta.

Quanta Sicilia c’è in questo piatto? Tantissima!!! È una pasta che ha il sapore delle domeniche estive, dei pranzi in terrazza con il costume ancora bagnato appena tornati da un bel bagno a mare. Si avvicina ad una classica pasta con le sarde ma con un sapore meno aggressivo, più …

Spaghettoni con crema di pecorino romano, guanciale croccante e fave fresche.

Avete voglia di una piatto di pasta super cremoso e saporito? Eccovi la primavera tutta in un piatto🌺🍀🌼🌿

Bucatini con pesto di peperoni e mandorle tostate su fonduta di parmigiano reggiano.

Una pasta che sa d’estate ma che è buona in tutte le stagioni. si prepara velocemente e si divora anche prima! Un primo semplice e velocissimo ma che racchiude, nella sua semplicità, un esplosione di sapore.

Linguine agli agrumi e bottarga di tonno essiccata

Oggi vi propongo una ricetta semplice ma ricca di gusto e soprattutto fatta con ingredienti provenienti dalla mia amata terra, la Sicilia! A parte le arance ed i limoni che sono praticante a km super zero e le linguine 100% di grani antichi siciliani, l’ ingrediente fondamentale è la meravigliosa …

Pasta alla norma 2.0

Chi mi conosce lo sa… amo le ricette tradizionali ma non riesco mai a fermarmi alla ricetta standard, ho bisogno di reinventare, sperimentare e personalizzare. Questo esperimento ci ha pienamente soddisfatti grazie al suo gioco di contrasti e consistenze, dove, la dolcezza e la delicatezza di un sughetto di datterini …

Spaghetti con crema di zucca, ricotta fresca e pistacchio

Il periodo delle mie amate zucche volge al termine quindi concludiamo la stagione in bellezza e con un piatto che faccio molto spesso ,cioè gli spaghetti con crema di zucca, ricotta fresca e pistacchio. Cosa c’è di meglio di un buon piatto di spaghetti al dente con una morbida crema …

Pasta con crema di ricotta al profumo di limone, pomodorini confit e bottarga.

Forse il tempo non vuole ancora farci capire che la primavera è già arrivata e allora ho deciso di dargli un aiutino. Appena la pioggia mi ha dato tregua sono corsa a comprare un po’ di ricotta fresca, qualche pomodorino ciliegino, ho raccolto un paio di limoni ed ecco che, …

Tagliatelle integrali ai broccoli e pomodorini secchi (con un golosissimo pesto di foglie di broccolo).

Avete letto bene ho proprio fatto un delizioso, gustosissimo e cremosissimo pesto con le foglie del broccolo!!! Come sapete odio gli sprechi in cucina quindi avendo a disposizione questo freschissimo broccolo, ho deciso di utilizzarlo in tutta la sua interezza, fiori e foglie comprese! Non tutti sanno che, in realtà …

Pasta con pesto di baccello di fave e menta al pecorino.

Ormai avrete capito che odio gli sprechi. Quando una mia amica, nonché eccellente biologo nutrizionista, mi rivelato che il baccello delle fave (che rappresenta fino al 90% della fava intera) è commestibile non ho avuto dubbi: dovevo assolutamente provarla!  Dopo un’iniziale scetticismo, con grande stupore, ho scoperto che il baccello …

Frittata di spaghetti (ricetta di riciclo)

Uno dei miei migliori ricordi di infanzia sono le frittate della pasta avanzata del giorno prima! Per anni ho provato a farla ma credevo di non essere particolarmente portata perchè puntualmente mi si appiccicava alla padella. Da quando le padelle Cecotec Polka sono entrate nella mia cucina ho capito che …

Spaghetti Marzamemi: tonno, zucchine fritte, pomodorino secco e mollica

Mangiando questa pasta vi sembrerà di immergervi in uno dei mari più belli e cristallini di Sicilia cioè quello di Marzamemi, ed è proprio qui che, oltre un secolo fa, nasce l’azienda che mi ha donato i meravigliosi prodotti che troverete in questa pasta: l’azienda Campisi. Legata da oltre un …

Gnocchi velocissimi al pomodoro, melanzane fritte e mozzarella filante

Avete poco tempo a disposizione  e voglia di un piatto unico buono e sostanzioso che farà felici  tutti? I miei gnocchi al pomodoro, melanzane e mozzarella filante sono quello che fa per voi. Si preparano in appena 15 minuti e il risultato vi sorprenderà. Ma devo svelarvi un piccolo segreto. …

Spaghetti alle vongole con crema di limoni

Adoro la pasta alle vongole, mi fa pensare a mia nonna. Era una donna fantastica. Amava la vita, amava uscire e divertirsi e amava noi più di ogni altra cosa. Per lei, ogni occasione era buona per festeggiare qualcosa ed andare a mangiare pesce. Non pensate la come la solita …

Yakisoba con pollo e verdure

🍜Vi manca mangiare fuori? A me moltissimo.. amo in particolare modo la cucina asiatica quindi per consolarmi ho preparato 🍜Yakisoba con pollo e verdure🍲 Ricetta facile e super veloce, se la voglia di cucina giapponese ti assale all’improvviso fai prima a farteli che a chiamare il delivery!!!! Iniziate ad uscire …

Primi

Pasta filante con funghi porcini, piselli e speck

Pasta svuota frigo con funghi porcini, piselli e speck dal cuore super filante!!! Ho iniziato a cucinare così tanti anni fa.. aprendo il frigorifero e lasciandomi ispirare da quello che vedevo. Ancora di più se questo mi serve a utilizzare dei piccoli avanzi che ho trovato in frigo o qualcosa in …

Risotto alla zucca, scamorza affumicata, speck e castagne croccanti

Eccovi l mio cremosissimo, filantissimo e zuccosissimo risotto con zucca, speck, scamorza affumicata e castagne croccanti. In America hanno un nome per questo genere di piatti; li chiamano comfort food. Comfort food, cibo confortevole perché ad ogni cucchiaiata ti si scalda anche l’anima, perché anche se hai avuto una brutta …

Spaghetti al nero di seppia con burrata e fritturina di seppia su vellutata di piselli e crema si pomodori secchi.

Un esplosione di gusto e sicilianità! Questo piatto ne racchiude 2 della mia infanzia che mi faceva mia nonna… la pasta al nero e le seppie con pomodoro e piselli! Devo dire che è stata un accoppiata vincente ! La dolcezza del nero di seppia e dei piselli, la cremosità …

Spaghetti al ragù di triglia, finocchietto selvatico, battuto di mandorla tostata e uvetta.

Quanta Sicilia c’è in questo piatto? Tantissima!!! È una pasta che ha il sapore delle domeniche estive, dei pranzi in terrazza con il costume ancora bagnato appena tornati da un bel bagno a mare. Si avvicina ad una classica pasta con le sarde ma con un sapore meno aggressivo, più …

Spaghettoni con crema di pecorino romano, guanciale croccante e fave fresche.

Avete voglia di una piatto di pasta super cremoso e saporito? Eccovi la primavera tutta in un piatto🌺🍀🌼🌿

Linguine agli agrumi e bottarga di tonno essiccata

Oggi vi propongo una ricetta semplice ma ricca di gusto e soprattutto fatta con ingredienti provenienti dalla mia amata terra, la Sicilia! A parte le arance ed i limoni che sono praticante a km super zero e le linguine 100% di grani antichi siciliani, l’ ingrediente fondamentale è la meravigliosa …

Pasta alla norma 2.0

Chi mi conosce lo sa… amo le ricette tradizionali ma non riesco mai a fermarmi alla ricetta standard, ho bisogno di reinventare, sperimentare e personalizzare. Questo esperimento ci ha pienamente soddisfatti grazie al suo gioco di contrasti e consistenze, dove, la dolcezza e la delicatezza di un sughetto di datterini …

Spaghetti con crema di zucca, ricotta fresca e pistacchio

Il periodo delle mie amate zucche volge al termine quindi concludiamo la stagione in bellezza e con un piatto che faccio molto spesso ,cioè gli spaghetti con crema di zucca, ricotta fresca e pistacchio. Cosa c’è di meglio di un buon piatto di spaghetti al dente con una morbida crema …

Pasta con crema di ricotta al profumo di limone, pomodorini confit e bottarga.

Forse il tempo non vuole ancora farci capire che la primavera è già arrivata e allora ho deciso di dargli un aiutino. Appena la pioggia mi ha dato tregua sono corsa a comprare un po’ di ricotta fresca, qualche pomodorino ciliegino, ho raccolto un paio di limoni ed ecco che, …

Tagliatelle integrali ai broccoli e pomodorini secchi (con un golosissimo pesto di foglie di broccolo).

Avete letto bene ho proprio fatto un delizioso, gustosissimo e cremosissimo pesto con le foglie del broccolo!!! Come sapete odio gli sprechi in cucina quindi avendo a disposizione questo freschissimo broccolo, ho deciso di utilizzarlo in tutta la sua interezza, fiori e foglie comprese! Non tutti sanno che, in realtà …

Pasta con pesto di baccello di fave e menta al pecorino.

Ormai avrete capito che odio gli sprechi. Quando una mia amica, nonché eccellente biologo nutrizionista, mi rivelato che il baccello delle fave (che rappresenta fino al 90% della fava intera) è commestibile non ho avuto dubbi: dovevo assolutamente provarla!  Dopo un’iniziale scetticismo, con grande stupore, ho scoperto che il baccello …

I perfetti Arancini Catanesi al sugo super filanti

Oggi in occasione di Santa Lucia in molte parti della Sicilia e in particolare a Siracusa e Palermo si mangiano gli arancini o arancine (per gli amici palermitni). Io vi propongo la versione ufficiale della mia città. Quella che fanno le nonne a casa e nei migliori bar come Savia, …

Spaghetti Marzamemi: tonno, zucchine fritte, pomodorino secco e mollica

Mangiando questa pasta vi sembrerà di immergervi in uno dei mari più belli e cristallini di Sicilia cioè quello di Marzamemi, ed è proprio qui che, oltre un secolo fa, nasce l’azienda che mi ha donato i meravigliosi prodotti che troverete in questa pasta: l’azienda Campisi. Legata da oltre un …

Gnocchi velocissimi al pomodoro, melanzane fritte e mozzarella filante

Avete poco tempo a disposizione  e voglia di un piatto unico buono e sostanzioso che farà felici  tutti? I miei gnocchi al pomodoro, melanzane e mozzarella filante sono quello che fa per voi. Si preparano in appena 15 minuti e il risultato vi sorprenderà. Ma devo svelarvi un piccolo segreto. …

Spaghetti alle vongole con crema di limoni

Adoro la pasta alle vongole, mi fa pensare a mia nonna. Era una donna fantastica. Amava la vita, amava uscire e divertirsi e amava noi più di ogni altra cosa. Per lei, ogni occasione era buona per festeggiare qualcosa ed andare a mangiare pesce. Non pensate la come la solita …

Yakisoba con pollo e verdure

🍜Vi manca mangiare fuori? A me moltissimo.. amo in particolare modo la cucina asiatica quindi per consolarmi ho preparato 🍜Yakisoba con pollo e verdure🍲 Ricetta facile e super veloce, se la voglia di cucina giapponese ti assale all’improvviso fai prima a farteli che a chiamare il delivery!!!! Iniziate ad uscire …

Antipasti

Brisè con verdure grigliate e formaggio filante

(ricetta svuota frigo) Non so voi ma io, soprattutto d’estate, compro una quantità esagerata di frutta e verdura fresca e soprattutto ogni volta che passo dal mio ortolano di fiducia, non riesco a fare a meno di prendere qualcosa. Puntualmente rimane qualcosa e prima che si rovini irrimediabilmente, realizzo una …

Tonno con cipolla in agrodolce (tunnina ca cipuddata)

A tunnina ca’ cipuddata”🐟Tonno alalunga marinato alla menta con cipolla in agrodolce🐟 La ”tunnina ca’ cipuddata” è un tipico secondo piatto siciliano talmente delizioso da essere disposti a mangiarlo oggi e digerirlo dopodomani! Per dare un sapore più fresco, ho fatto marinare il tonno 12h con un filo d’olio e …

Nugget di pollo

Avanzi di pollo allo spiedo??? Non buttatelo!!! Può diventare straordinario!!! Ma se non avete avanzi non fa nulla potete farle i vostri nugget homemade con il petto di pollo normale! Ma cosa sono i nugget? Le nugget di pollo (dall’inglese chicken nugget, qualche volta definiti bocconcini di pollo fritti o …

La mia Caponata Siciliana

Mio marito ha detto: “è la caponata più buona che io abbiamai mangiato nella mia vita” e di lui vi potete fidare perché viene da una famiglia dove, di cucina, se ne intendono (roba di tradizioni di nonne e zie). 😍 A me piace farla così perché, nonostante sia leggermente …

Tris di bruschette alla siciliana

Come sempre ho usato il mio pane, quello fatto con farine di grani antichi siciliani e lievito madre. A renderle davvero uniche e speciali sono state come sempre i prodotti Campisi. Come vi dicevo le bruschette sono tre: – patè di capperi , melanzane grigliate, pomodoro fresco e menta, – …

Nachos al forno con salsa guacamole

Ogni settimana, in famiglia, scegliamo un tema diverso per la cena del sabato sera e questa settimana è toccato alla saporitissima cucina messicana! Quando penso alla cucina messicana, la prima cosa a cui penso è la mia adorata salsa guacamole. La metterei ovunque, sempre. Stasera ho preparato, come antipasto, i …

Cavolfiore affogato alla catanese (bastaddu affucatu)

Io sono di Catania e qui il cavolfiore affogato è una ricetta che ci tramandiamo di generazione in generazione. Ogni famiglia li fa a modo suo e questa è la ricetta che mia nonna insegnò a mia mamma e che mia mamma ha insegnato a me. Gli ingredienti sono più …

Sarde a beccafico (alla catanese)

Sarde a beccaficoQuesta è una di quelle ricette tipiche siciliane che non solo cambia tra le varie parti della Sicilia (ne esiste una versione palermitana e un’altra messinese) ma cambia anche da famiglia in famiglia. Come sempre vi riporto la mia ricetta, quella che mi è stata tramandata e che …

Cheesecake caprese

Avete ancora voglia di pasti freschi ma sentire anche la necessità di un sapore nuovo e sfizioso che vi sorprenda?  Questa cheesecake salata fa proprio a caso vostro. Cosa rende speciale questa cheesecake? La freschezza degli ingredienti con cui è stata creata. Ho avuto infatti il piacere di realizzare questa …

Cozze fritte con ketchup di pomodori secchi e maionese di patate

Stanchi delle solite proposte per il vostro aperitivo? Oggi ho una proposta davvero sfiziosa: Le Cozze fritte con ketchup di pomodori secchi e maionese di patate. Sembra una ricetta elaborata ma non lo è ; sono più gli ingredienti che il tempo di esecuzione! Il risultato stupirà voi ed i vostri …

Cheesecake salata con mortadella e pistacchi

Le feste si avvicinano e la voglia di sperimentare nuove ricette per stupire la famiglia è tanta! Cosa c’è di più stupefacente di una bellissima torta che sembra un dolce ma è salata, con una base croccante fatta di taralli e pistacchi e una super vellutata mousse ai formaggi morbidi …

I perfetti Arancini Catanesi al sugo super filanti

Oggi in occasione di Santa Lucia in molte parti della Sicilia e in particolare a Siracusa e Palermo si mangiano gli arancini o arancine (per gli amici palermitni). Io vi propongo la versione ufficiale della mia città. Quella che fanno le nonne a casa e nei migliori bar come Savia, …

Falafel curry e anacardi

Falafel al curry e arachidi di Simone Rugiati, con salsina piccante che nel mio caso è un chutney al mango e chips di patata dolce fritta. Supergolosissimeee. Aperitivo supersonico. Ma cosa sono? I falafel sono una pietanza mediorientale costituita da polpette di legumi speziate e fritte. Tra i legumi più …

Polpettine di sarde in agrodolce con cipolla caramellata all’arancia

Oggi esce tutta la mia sicilitudine in un piatto 🍊🐟 La sardina, nota anche come sarda o sardella, è un pesce solitamente considerato “povero”, perché molto comune nel Mediterraneo ed è, quindi, molto diffuso durante tutto l’anno in Italia. Le sardine sono, in primo luogo, molto ricche di proteine (ben …

Contorni

La mia Caponata Siciliana

Mio marito ha detto: “è la caponata più buona che io abbiamai mangiato nella mia vita” e di lui vi potete fidare perché viene da una famiglia dove, di cucina, se ne intendono (roba di tradizioni di nonne e zie). 😍 A me piace farla così perché, nonostante sia leggermente …

Cipolle di tropea sottaceto agrodoci con spezie e zenzero fresco.

Ho assaggiato queste freschissime cipolle, per la prima volta dentro un hamburger e ne sono rimasta stregata! Le ho provate un po’ ovunque; con un insalata di patate, con la carne, da sole o dentro un panino.🍔 Rendono squisita ogni cosa! Sono crude, quindi croccanti, aspre ma anche dolci e …

Sformato estivo di zucchine e menta

Cosa c’è di meglio di cogliere una zucchina dall’orto e mangiarla immediatamente? Che sapore ragazzi…la dolcezza, il sapore e la consistenza non riesco a spiegarvela a parole, dovete provarla! Questa parmigiana estiva ha pochi e semplici ingredienti: questa meravigliose zucchine arrostite (se la volete fare fritta è una vostra libera …

Cavolfiore affogato alla catanese (bastaddu affucatu)

Io sono di Catania e qui il cavolfiore affogato è una ricetta che ci tramandiamo di generazione in generazione. Ogni famiglia li fa a modo suo e questa è la ricetta che mia nonna insegnò a mia mamma e che mia mamma ha insegnato a me. Gli ingredienti sono più …